注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

我们爱数学 佘昱颖妈妈整理  

2014-04-11 14:00:44|  分类: 快乐学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自颖颖《我们爱数学》
我们爱数学 - 颖颖 - 佘昱颖
 
       同学们,瞧!多么可爱的数字小精灵啊,想想像什么?1 字像小棒2 字像小鸭3 字像耳朵,4字像小旗......让我们开动脑筋,和它们一起来做一做有趣的数学游戏吧!
   一、有多少只猫?
    房间里有四个屋角,每个屋角上坐着一只猫,每只猫的前面又有三只猫,每只猫的尾巴上还有一只猫。请问:房间里一共有多少只猫?要是有人这样算:每只猫的前面有三只猫4 ×312,每只猫的尾巴上还有一只猫,那就是 16 只猫,加起来一共有 20 只猫。这样算对吗?其实,这个题根本不用算,正确的答案就有了。

你们猜出来了吗?我们爱数学 - 颖颖 - 佘昱颖


   二、abcd 各代表什么数字?
    下面的算式表示一个四位数乘以 9,积还是一个四位数。算式中相同的字母表示相同的数字,不同的字母表示不同的数字。那么算式中 abcd 各代表什么数字?

                            a b c d

                          ×      9

                      d c b a


   分析与 一个四位数乘以 9,积还是一个四位数,那算式中 a 一定是1。如果 a  2 或比 2 大,那积就不是四位数了。既然 a 等于 1那么个位上的 d  9 相乘所得的积的个位上的数字就是 1了,只有 9×9 的积的个位数字是 1,由此得出 d 等于 9再看被乘数百位上的数字 b  9 相乘,所得的积,不能向千位上进一、进二,因为这样就使得积不是四位数了。由此得出 b 只能是 1  0 a  b 代表的数字又不能相同,因此得出 b 等于 0最后看被乘数十位上的数字 c,它与 9 相乘后再加上 d  9 相乘后进到十位上的数 8,合起来要 0,只2  8 末位数字是 0,因此要想什么数与9 相乘,末位数字是 2 呢?只有 8×9=7272 加上 8 等于 80,也就是说 c 该等于 8。正好积的百位上的数字也是 c,由此得出 c 等于 8根据以上分析得出,a 代表 1b 代表 0c 代表 8d 代表 9。算式是:


                                                       1 0 8 9
                          ×         9
                                                        9 8 0 1
   三、小手练一练:
   1、下面的算式中,相同的字母代表相同的数字,不同的字母代表不同的数字。那么 ABCDE 各代表什么数字?
                                     B D C E 
                                  +  A D A E   
                                   A E C B E
2、下面是一个乘法算式,ABCDEEDCBA都是五位数ABCD、E 各代表不同的数字,那么五个字母各代表几?
                                                                A B C D E ×4=EDCBA

同学们,好玩吗,动动脑筋数字们就会和你一起玩的!想知道它们都是谁吗?【转载】我们爱数学                                                               佘昱颖妈妈整理 - 快乐天地 - 快乐天地,快乐你我他谜底下次揭晓。



  评论这张
 
阅读(103)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017