注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

唐代诗人小故事之李白(上)(转载)  

2013-04-07 21:57:07|  分类: 快乐学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

博客管理员:张泽熙整理推荐

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这是一首几乎每一个中国人都会背的诗。提起李白二字,也是炎黄子孙最熟悉的历史人物。李白到底是哪儿人?谁也不敢肯定,有人说他是蜀人,有人说他是山东人,比较可靠的说法应该是陇西(甘肃)人。在隋朝末年,李白的祖先被判了罪,被贬到西域去。在李白五岁的时候(唐中宗神龙初年),他父亲想到一家人长久留在异域不妥当,尤其不适合李白的成长。于是,悄悄地带着家小回到四川。

 李白从小就聪明伶俐,又好学好问,十岁就通诗书。他在书里看到张良、荆轲等豪杰事迹十分羡慕,跑到外面找教武的老师,一面读书,一面学剑。他又学侠客道士在峨嵋山隐居,养成豪放豪侠的性格,饮酒赋诗的习惯也是在这段时间养成的。

到了二十五岁,天性豪迈的李白过腻了隐士生活,他要到外面去开开眼界。于是到襄汉、金陵······最后到了扬州,此时正是开元年间最富庶的时代。扬州处处皆是歌台舞榭、茶楼酒馆,还有许多四夷商人。李白对眼前景物目瞪口呆,兴奋地与官员、富商相往来。

在天宝元年(742年),李白又回到江南,这时他已经四十二岁了,认识了道士吴筠(yún),吴筠的诗也作得很好,两惺惺相惜,成为了好朋友。

后来,吴筠因为诗名远播,被召入京。吴筠向唐玄宗推荐李白,并且把李白的诗拿给玄宗看。还有一位大诗人贺知章一见到李白的诗,极为佩服,于是八十多岁的贺知章也向唐玄宗推荐这位奇才。在唐玄宗见到李白倜傥不群、潇洒飘逸的模样,大为欣赏,就封他为了翰林。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017