注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

唐代诗人小故事之王维(上)  

2013-03-03 22:44:44|  分类: 快乐学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王维字摩诘,山西太原人,小时是一个天才儿童,九岁就能写文章。当王维十九岁时(开元七年,719年),进京打算参加京兆府的考试。到了京里,却听说公主已经把第一名许给了张就皋,张就皋是张九龄的弟弟,王维十分泄气。

这时的王维年少风流,会作诗,会写曲,还会弹琵琶,京里的贵人都喜欢与他交往,唐玄宗的四弟岐王特别看重他。王维对第一名内定张九皋一事甚感不安,他跑去找岐王为他说情。

岐王沉吟半天,最后让王维抄录十首自己写得最好的旧诗,另外用琵琶再谱一首哀怨的抒情曲。五天之后王维又来到官邸,岐王把他打扮成乐工的模样,带着琵琶尾随岐王,进宫见公主。公主一眼就发现了其中有位乐师面貌白皙,文质彬彬,又年轻又英俊,气质与一般伶工大不相同。

公主指着王维问岐王“这是何许人?”

“一个琴师。”

“噢,弹一曲来听听。”

王维拨弄琵琶,弦上流出动人的乐章,公主听了为之动容。岐王赶紧在旁边说道:“这位青年不但弹得一手好琴,而且诗词也写得很好”。公主看完王维原先准备好的诗词,脸上充满惊喜的说:“这些都是我平日最爱的诗文,我一直以为是古人的佳作,想不到是你写的”。

王维文采不凡,光芒震慑了全场。

公主说:“像王先生这样的人才,应该参加应试。”

岐王在旁把张九皋的事原原本本说给了公主听,公主笑笑:“那不过是旁人拜托的罢了。”

王维连忙起站起来,向公主道谢。果然在开元七年(719年),王维以优异成绩被列为第一名。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017