注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

唐代诗人小故事之王维(下)  

2013-03-18 14:07:05|  分类: 快乐学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       博客管理员:张泽熙整理推荐

       两年之后,开元九年(721年),王维中了进士,年经轻轻就做了大乐丞的官,又历任中书舍人、左补阙,天宝末年又担任给事中一职。此时,他与弟弟王缙(侍御史)均为时人所景仰,可说是黄金岁月。

 可惜,好景不长,安禄山起兵造反,攻入长安,王维被俘。但王维不愿为安禄山做事,吃下让自己生痢疾的药,被拘禁在古寺之中。

 可是,安禄山早已久闻王维的大名,派人把他送往洛阳,强迫他在伪政府中任职。这时,一名叫雷海清的乐工不愿为安禄山奏乐,安禄山一气之下把雷海清给杀了。王维触景生情,写了一首诗:

    万户伤心生野烟,百官何日再朝天?

    秋槐叶落空宫里,凝碧池头奏管弦。

 意思是说万民伤心欲绝,遍地都是野火狼烟,文武百官要到哪一天才能再朝见天子?秋天槐树树叶飘落在空无一人的皇宫中,在凝碧池畔有贼兵在演奏音乐。后来唐朝收复长安之后,王维没有因为在伪政府做事而判罪。

 可是自此而后,他生活思想上有很大变化,王维在晚年皈依于大自然,长年食素,不衣文采,闲适生活。

 他不但能诗,而且能画,功东坡赞美他“计中有画,画中有诗”,他的山水画与田园诗相映成趣,诗乐图画无一不精,可以说是一位多才多艺的艺术家。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017