注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

孩子做事半途而废的原因分析  

2012-09-21 12:55:39|  分类: 快乐教子经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   宣传委员黄诗媛供稿

日常生活中,我们常见到孩子们尤其是独生子女做件事不是虎头蛇尾,就是半途而废,不能善始善终。对此,家长不可视而不见或迁就放任。

一般地讲,做事不能有头有尾的孩子,往往心理比较脆弱,意志力较差,情绪不稳,注意力也不太集中和长久。从整体上看,这样的孩子自立自理的习惯少,能力也差。

由于孩子做事很少成功,养成自信心不足,甚至严重的自卑感,或马马虎虎,对人对事都抱一种不在乎的无所谓态度。

产生这样现象的原因比较复杂。从生活实践中来看,主要原因有这几种:

一是家长在做一些事情的时候,也常有不善始善终的情况,这会影响到孩子。因为父母是孩子的榜样,其言行及作风习惯,都可能成为孩子模仿的对象。

二是孩子的意志力比较差,不愿动脑筋,做事一遇到困难就打退堂鼓。

三是父母要求不严,甚至包办代替。四是父母或老师对孩子的要求太高,孩子的实际能力无法达到。

 执着的人,他一定会比一个因心急而半途而废的人受人欢迎。如果遇到一点挫折,就放弃,一定不会成功。半途而废是一种严重影响学习效果的不良习惯。大多数的孩子在学习过程中都有这种半途而废的不良习性。

 心理学家做过这样一个实验:他将一只跳蚤放进没有盖子的杯子内,结果跳蚤轻而易举地跳出了杯子。随后,他又用一块玻璃盖住杯子,于是,跳蚤每次往上跳时,都因撞到玻璃而跳不出去。过了一会儿,他把玻璃拿掉,结果跳蚤再也不愿意跳了,自然也就不能离开杯子了。

 这个“跳蚤实验”给人很大的启示。其实,在许多情况下,孩子和跳蚤一样也有类似的地方。

 当孩子经过一段时间的努力而没有达到预定的目标时,便会灰心丧气,认为自己比不上别人,不是学习的料,永远也达不到预定的学习目标,于是就开始忽视自身潜能的激发和外界条件的改变,并放弃为实现预定学习目标的努力,久而久之,将自己困在失败的阴影中爬不出来,以致最终一事无成,虚度一辈子的光阴。

 我们知道,伟人之所以是伟人,就是因为能不屈不挠地实现自己的预定目标,即使遇到再大的困难也绝不放弃。

  烧开水的时候,即使温度到达九十九度,水还是不会沸腾,但如果继续加热,只要温度再增高一度,水就会冒气沸腾。可是如果每次在烧开水时,中途停顿下来,让它冷却,那么无论重烧几百几千次,水也永远不会沸腾,只是在浪费燃料和时间而已。

 因此,我们得到一个道理:学习任何一种文化知识都应像烧开水那样。不断加热,一次就把水烧开、不然,即使你学多少次,也难以产生从未知到已知的质变,而时间还会无情地惩罚你,使你由一个朝气蓬勃的少年变成皱纹满脸的老人。


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017