注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

朗读课外书的作业,你坚持了吗?  

2012-07-08 14:37:43|  分类: 班级温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这次暑假,老师布置了一项每天放声朗读有益的课外读物一小时(可分成一天中的两个时段完成)的作业,需要同学们坚持,更需要家长督促。想必一(3)班每个同学的家中会常常想起琅琅读书声,家长还可以采用亲子阅读,录音,同伴齐读等方式激发孩子的兴趣。

          因为放声朗读好处多多,古人曰:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,这是学习汉语的方法。 随着时间一天天过去,我发现不少性格比较内向的孩子读书时光张嘴不出声,学习气氛就低落了。    放声朗读能激活大脑皮层细胞,使大脑处于兴奋状态,提高记诵效率,这是有科学依据的,学习成绩好,表达能力强的的同学都是放声朗读的典型;放声朗读还可以抵抗疲劳,抵消打瞌睡睡觉;放声朗读还可以锻炼口才,锻炼胆量,甚至于改变一个孩子内向的性格,更可以培养优秀的学习习惯,锻炼一个人的意志。

    现代作家夏丐尊和叶圣陶合写的《文心》中说:“他们朝夕诵读,读到后来,文字也自然通顺了,文章也自然了解了。”看来多诵读是很有好处的。记者曾经问一位高考文科状元的母亲:这孩子有什么特别的地方?她母亲说:她喜欢诵读,经常听到她有表情地抑扬顿挫地诵读文章。她的作文写得好,也许就是从诵读中学来的。

    孩子诵读时最适应的教育方式就是倾听、鼓励、表扬,所以虽然看到孩子们的疲怠,也只能从希望的角度提要求。让我们共同努力,让孩子爱上诵读,感受到诵读的乐趣!

  你的孩子目前朗读情况如何,请家长在该日志的评论里交流,反馈!


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017