注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

家长讲坛之二——大家都说普通话  

2012-05-15 19:03:58|  分类: 快乐家长讲坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           终于迎来了第二位家长为我们班同学上课了,同学们拭目以待,这次为我们上课的是张媛媛的妈妈——荆州广播电台优秀播音员陶然老师,陶老师不仅长得漂亮,还能说一口标准的普通话,她讲得课妙趣横生,开课的几个笑话就逗得大家乐不可支。陶老师讲的发音方法和主持人站姿也浅显易懂,我们都争先恐后地发言,答对了还可以得棒棒糖,真开心!

家长讲坛之二——大家都说普通话 - 快乐天地 - 快乐天地,快乐你我他

 

家长讲坛之二——大家都说普通话 - 快乐天地 - 快乐天地,快乐你我他

 

家长讲坛之二——大家都说普通话 - 快乐天地 - 快乐天地,快乐你我他

 

家长讲坛之二——大家都说普通话 - 快乐天地 - 快乐天地,快乐你我他
看看同学们的表现吧!
家长讲坛之二——大家都说普通话 - 快乐天地 - 快乐天地,快乐你我他
 
家长讲坛之二——大家都说普通话 - 快乐天地 - 快乐天地,快乐你我他
家长代表也听得津津有味!
 
 
家长讲坛之二——大家都说普通话 - 快乐天地 - 快乐天地,快乐你我他
 
 

 课后,同学们也写了日记,写出了自己内心的感受,我们来读读吧:

         今天,张媛媛的妈妈也来给我们讲知识课了。她讲的主题是——《大家要说普通话》。
        她问;“小朋友们,你们说是沙市话好,还是普通话好?”我们一起说:“普通话好!”陶老师也给我们举了一些代表普通话好的例子。
        我听了陶老师的课,我明白了:虽然我的普通话说得很好,我还没有达到一定的程度,但我一定要把普通话说好,当一名播音主持人。也要把普通话教会给爸爸妈妈,让他们也和我一样把普通话说好!

                                                              杨博睿

        今天,张媛媛的妈妈到我们班上来给我们讲播音与主持课。陶老师给我们讲了普通话的发音,儿化音,鼻边音等,还介绍了我们发音是从那个器官发出来的。最有趣的是绕口令比赛,我说了一个绕口令,虽然我出了点小错,但陶老师给我纠正了,我还得到了一根棒棒糖。通过今天的学习,我知道了说普通话的重要性,学习好了普通话才方便和别人更好的沟通。

                                                                李灿颖


         今天,张媛媛的妈妈在百忙之中来给我们上了一课, 主题是《人人都讲普通话》。课堂上,陶老师讲得有声有色,同学们也都听得津津有味。陶老师先教我们读了几遍绕口令,然后点男女同学pk。通过这节课让我意识到普通话的重要性。所以,我们以后在交流中要尽量讲普通话避免发生误会。

                                                                杨江涛

 


         今天,又来了一位家长为我们讲课,她是张媛媛的妈妈陶老师,教我们怎样说好普通话。

      陶老师给我们讲了沙市话和普通话的区别。沙市话说liulai,普通话是"niunai,"沙市话是n,l不分,我们平时说话时可要注意了。还有我们平时都说吃早餐,普通话里是吃早点,所以沙市话和普通话区别是很大的。

      陶老师还教我们了三个绕口令,通过说绕口令可以让我们的普通话说得更标准。陶老师让我读了一个绕口令,还夸我读得很好,我可高兴了!

      谢谢陶老师教给我们普通话的很多知识,我们应该学好汉语拼音、发准音,说好普通话。

                                                                         杨道远  

        今天,张媛媛的妈妈陶老师给我们上了一堂学好说普通话的课。陶老师给我们讲了绕口令,在这个绕口令当中有平舌音和绕舌音,有的同学分不清楚,而有的同学读得很正确。陶老师还给我们介绍了男生女生站立的姿势,因为我们正在长身体,所以要学习正确的姿势。

    听了陶老师的课,我觉得说好普通话是很重要的事情。

                                                                  (张晟嘉)

今天,张媛媛的妈妈给我们上了一节关于普通话的课。我们都亲切的叫她陶老师。陶老师先给我们讲了三个笑话,把我们逗的哈哈大笑,把我的肚子都笑疼了。老师还教我们学了三个绕口令,四个大组分男生女生的读了一遍。我举了手想试着读一读,可是老师没有点我,我也想得奖品。陶老师还给我们讲了男生和女生朗诵的站立姿势,我觉得真有趣!我觉得陶老师讲的真好,很生动。我以后在家里要好好练习普通话。  
 
                                                                            胡思杨


 


 

         今天期待以久的张媛媛的妈妈,陶然老师来给我们上课了。她的课题是—《大家都要说普通话》。
         陶然老师在课堂上首先给我们介绍了普通话的重要性和必要性,接着又给我们讲解普通话的标准音是怎么发的,还有普通话的用词用字和方言的差异。最后还跟我们玩了绕口令比赛,真是趣味无穷的一课。
        通过陶然老师的讲课我想以后无论是在家里、在学校里、我都要好好的练习普通话,做一名将标准普通话的小学生,也希望大家都来说普通话。
                                                                 罗熳琪

         今天下午,张媛媛的妈妈给我们讲《怎样说普通话》。

      首先,张媛媛的妈妈给我们讲了个笑话,内容是:有一个卖月饼的老板,在街上喊,四元十个月饼,大家都来买,一看,原来是十元四个。老师讲了之后,大家哈哈大笑起来!原来这个老板sh和s不分,才会闹出这么大的笑话来。

       然后,张媛媛的妈妈给我们讲平舌、翘舌音、边音、鼻音、前鼻音、后鼻音的区别。张媛媛的妈妈说:“我们不能把平舌音读成翘舌音,边音读成鼻音,前鼻音读成后鼻音。”

       上了这堂课,我们知道了说普通话的好外,也谢谢张媛媛的妈妈给我们带来了精彩的拼音图画。

                                                                   ——杨舒涵

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017