注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

如何指导孩子续编童话  

2012-04-06 22:55:21|  分类: 快乐教子经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  童话,是少年儿童最喜爱的文学体裁之一。在低年级语文教材中,童话体裁的课文占了很大的比重。童话情节曲折离奇、充满幻想,语言形象鲜明、生动有趣。幻想是童话的基本特征,也是童话用以反映生活的特殊的艺术手段。童话借助想象,把许许多多平凡的、习见的人、物现象,错综地编织成一幅幅不平常的图画,从而在儿童面前展开一个五彩斑澜的“幻想世界”。儿童的天性正是富于幻想,喜好新奇。学龄前期,他们拿棍棒当战马骑,用板凳当汽车开,表现出丰富的想象。稍大一点,他们幻想自己长上翅膀像鸟儿一样在太空自由飞翔,幻想着用双手挂在如钩的月亮上荡来荡去……对于童话,他们就能聚精会神地听,急不可待地说,如饥似渴地读,兴味盎然地写,表现出强烈的吸收欲和表达欲。因此,老师在引导学生大量阅读童话的基础上,进行童话体作文的教学,既能提高学生的作文兴趣和作文能力,又能培养学生的想象力,发展他们的创新意识和创新能力。这次习作,老师布置了续编童话故事的作业,那么,我们家长应该从哪些方面来对孩子进行同步的训练呢?

一  在观察中培养想象力。  

想象,是童话的突出特色。从古到今的童话都展开了丰富多彩的想象,没有想象,就没有童话。让儿童张开想象的翅膀,这是编写童话的核心和关键。但是小学生的想象具有直观性和具体性的特点,表现在他们所想象的内容常以某种具体的东西作为直接依据。因此,老师在教学中充分利用图画、实物、幻灯等各种直观教具和形象化的材料,引导学生进行细致的观察,并在观察中教给学生一些基本的观察方法。如按照一定的次序进行观察,在观察中要抓住事物的特点,抓住事物的重点等等。由于注意了学生观察能力的培养,学生的头脑中获得了较多的感性材料,这样就更能激起学生展开丰富的想象。

家长也应该充分发挥童话想象的优势,借助童话来培养和发展孩子的想象力。面对一幅图、一种实物或一种现象,在指导孩子细致观察的同时,引导孩子把不会思维的想象成会思维的,把不会说话的想象成会说话的,由一幅图联想到前前后后的几幅图,由一个动作联想到前前后后可能发生的一连串的动作。  

二 根据题目所给出的线索编故事。

编童话故事的形式有很多,如根据提供的词语编童话故事,再入根据图画编童话故事,又如根据所给的材料编童话故事等。这次我们就是续编童话故事,我们就要仔细思考给出的材料说明了什么,该如何编下去。这次给出的材料是“小兔在大路上散步,小松鼠急急忙忙地跑来”既然小松鼠是急急忙忙跑来,那一定发生了什么重要的事情,是什么事情令小松鼠这么着急呢,我们想象的情况就要合理,大多数同学都认为一定是一件麻烦的事,如着火、失足、遇难等。既然是续编,就要孩子们讲故事,把他们怎么解决这件事的过程都说清楚,编完整。最后还要总结一下,说说明白了什么道理。

三 遵循从说到写的原则

    编写童话,说话是至关重要的一环。每次组织学生编写童话,老师都是按照先说后写的顺序进行。因为学生口头编童话可以不受汉字的约束,想象可以得到充分发挥。同时,口头编可互相启发,又利于教师及时点拨。学生说的能力提高了。表明他们的思维能力、运用书面语言的能力都得到了提高,这样由说到写,学生编写童话就不会感到困难了。

    在指导学生编写童话时,老师尽量采用多种形式说,实行大面积训练。但是由于时间有限,不可能每个孩子都有机会说到,特别是发言不积极的同学就更需要在家里说给家长听,家长适时点拨,启发。  

        在编写童话的过程中,只有重视了说的训练,孩子的说话能力有了一定的提高,才可能滔滔不绝地讲出一个生动有趣的童话故事。故事说好了,再让孩子写下来,他们兴致会很高,而且没有难度了。 
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017