注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

秦始皇与万里长城  

2012-12-30 22:22:50|  分类: 快乐学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  提起万里长城人们就会想到秦始皇,其实,始秦始皇统一中国之后,只不过做了短短八年的皇帝就去逝了。八年之中,无论如何,不可能完成如此震惊世界的大工程。

  事实上,在秦始皇出生之前六七十年,就有人开始修建长城了。

  战国时代,齐、楚、燕、赵、韩、魏、秦七雄并立。这七个国家,都害怕其他国家前来侵略,于是,在与邻国交界之处,模仿城墙的模样,筑起一道高墙,这高墙被称之为“长城”。最早建筑长城的国家是齐国,齐国的长城是用来防御楚、魏、赵、燕四个国家的。

   赵国在赵武灵王时代,为了防备匈奴入侵,特别在赵国北方的边境上,兴建了一条长城,从代县(山西省北部)到高阙(内蒙古杭锦后旗东北一百多里),全长一千多里,经过崇山峻岭,工程相当伟大。赵武灵王所建筑的长城,就是后来万里长城的一部分。

  秦国的领土,原在今日陕西一带,秦国的北方,正是胡人活动地区。秦昭王便学赵武灵五,也在陕西北边建筑了一条长城。

  燕国位于现今河北省北部。当时燕国有一个大将军秦开。秦开自小在胡人的部落里长在,对于胡人的优点缺点都十分了解。由于知己知彼,所以,秦开做了燕国大将之后,就训练军队,打败了辽宁热河一带的胡人,把胡人向北边驱逐了一千多里。秦开也建筑了一条长城,防止胡人再次入侵,从造阳(河北省独石口)到襄平(辽宁省辽阳市)。

  秦国、赵国、燕国在北方边境上所建筑的三条长城,就是日后秦始皇时所完成的万里长城的骨干。

  秦始皇统一全国之后,民间流传一句话:“亡秦者胡”。秦始皇是个很迷信的人,他认为胡就是胡人,胡人就是北方的游牧民族。

  秦始皇不能容许预言成真,他派大将蒙恬率领三十万兵马北伐胡人,把胡人驱出黄河以北,收复河套,并且占据了阴山。秦始皇为了不让匈奴再次南下抢劫,便想起不如把秦、赵、燕三国长城相接。

  战国时代这三条长城相距很远,秦始皇下令蒙恬把长城连成一气,这就是后世闻名的“万里长城”。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017