注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

教材中出现的生字到底要不要孩子会写?  

2011-10-08 21:04:04|  分类: 快乐学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             学习了一个单元后,一定有许多家长对教材中出现的生字有点疑惑,到底要不要孩子会写呢?就此问题作一解答:

             从“新课标”要求来讲,在编排小学语文教材时在识字上采用“两条腿走路”的方法,把生字分成“我会写”:是要求会读、会认、会写的生字,这类生字称为“一类字”。另一类只要求会认、会读就行了,称为“二类字”,也就是“我会认”的字。如何区分哪是一类字,哪是二类字呢?在每篇课文后边,只要是在田字格里出现的要写的字就是一类字,必须会写会运用。其它的就是二类字。

            家长会问,既然是“我会认”的二类字,是不是可以放松点要求呢? 但是,目前的现状是,在考试中有时候也会考到二类字,也就是常说的“超纲”,即超过了教学大纲的要求。这就不得不让我们老师和学生更努一把力了,对于二类字最好也能做到会写。甚至文中出现的一些四字词、叠词等都需要有一定程度的掌握,这也是一种语文方面的积累。因为在考试中都有可能考到,如果是因为会读不会写而丢分,那真是非常遗憾的事情。


 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017