注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

签字的妙处  

2011-10-08 20:34:54|  分类: 快乐教子经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        摘自李灿颖妈妈日志


 

签字的妙处 - 可爱早 - 春天的小草

签字的妙处 - 可爱早 - 春天的小草

签字的妙处 - 可爱早 - 春天的小草

签字的妙处 - 可爱早 - 春天的小草

签字的妙处 - 可爱早 - 春天的小草

签字的妙处 - 可爱早 - 春天的小草

签字的妙处 - 可爱早 - 春天的小草


 

      家长都帮孩子签过字,一般老师要求家长签字,无非是想让家长在家里对孩子的学习起到督促作用,特别是督促孩子完成那些非书面作业。记得第一天给小早签字,着实想了一会,当时就被办公室的同事笑话,说平时看学生的家长写那么多,怎么轮到自己就不知道了呢!

       我总认为签字的目的除了给老师看之外,更重要的是给孩子看,也许是从幼儿园开始我们就经常写家园练习册的缘故,小早一方面非常期待看老师的评价,每次也是非常在意我给老师写些什么。上小学后需要签字的地方更多了,比如数学作业,语文作业,读书的作业,家校联系册等等。伴随着每次签字的不同,小早的学习态度也在慢慢地发生着变化。

        还记得家长会上数学老师讲到签字,表扬了几位非常细心的家长,每次能标注出孩子出错的地方,让老师能更加清楚的掌握孩子在家的学习情况。家长这样的做法不仅能帮助到自己的孩子,让老师更加关注,同时也是帮助了其他的孩子。其实我曾经也遇见过这样的家长,那时我正好教一年级,有个家长每天签字都比较详实,虽然寥寥数语,但是让我能非常清楚的了解到他孩子在家完成作业的真实情况,加上那个孩子在班上处于一个中等水平,这样通过这个孩子我就可以对全班孩子在家完成作业的真实情况做到心中有数了。

       小早每次做作业,比较马虎,刚开始每次写完后我也给她检查,出现错误的地方,给她指出待她改正后再签上“作业已完成”的字样,所以翻开小早的作业也还是漂漂亮亮的,我们总是希望孩子交到老师那里的作业要漂亮些才好。直到有一次因为我的疏忽,小早的一题错误没看见,所以那天的数学作业没得优,回到家她就责怪我还是数学老师呢,一年级的错误都没有看出来!实话说我自己也觉得不好意思,毕竟是自己检查过的,马虎着实是不应该,可是小丫头说的那么理直气壮,仿佛完成作业是我的事情也让我感到生气,以后我不会检查你的作业对或者不对了,我只看你写完了没有,对不对你要自己检查,不能依赖我。小早听我这样说也没有办法,但是因为现在的作业确实有些地方题目出的不是那么好,很多地方孩子确实容易出错,我想如果真的将这些错误留到第二天老师批阅后再改错,仿佛也浪费了一些时间,后来我和小早商量了一个折中的办法,以后写完作业她自己检查,我去检查时如果是全对我就签“独立完成作业”,如果哪一题是我检查出来再订正的,我就签“某题需要讲解或者有几处错误已订正”,并且告诉她,因为是在家里完成的作业,第二天老师即使看见了有几处错误订正过,老师也不会因此批良的。说做便做,后来给小早报听写,提醒她检查,她不听,待我查出来了,我肯定就签了“错几个音节已订正”。孩子总归是上进的,慢慢小早也能主动检查作业,至少被提醒过后是会检查的,动脑筋方面也强了很多,以前碰见稍难的题目就想立刻问我,现在因为想让我签“独立完成作业”也爱动脑筋了些。在家读书也一样,以前每次我都签“已读书”,直到一次她真的读的很好,我就写了“能大声流利的朗读课文”小丫头看了很是高兴,以后每次都希望我这样写。比如今天她读《量车轮的孩子》,因为文章稍长,她读了两三遍后仍不流利,可是她又想着去玩,就想让我把字给签了,我说那我只能签磕磕巴巴读课文了,她听着也觉得好笑,最后还是又多读了几遍直到流利为止。小早现在在家读书基本上也不要我操心了,对于老师布置读书的要求,我和她约定灵活处理,妈妈只听那最后一遍读的怎么样,至于前面究竟是读一遍,还是五遍,甚至更多都由小早同学自己掌握,老师的目的也不在乎读多少遍,关键是要看结果,否则不用心仿佛小和尚念经一般,读上多少遍也是没用的。

       想起曾经在院子里听见一群妈妈谈论孩子的老师,说老师要求家长签字如何如何,仿佛觉得老师是在对家长的百般刁难,哎,很多事情确实就是这样,如果不能理解其中的含义,做起来就会觉得烦躁,当然也就无法体会出其中的妙处了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017