注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

摘抄自《优秀儿童的黄金时间表》  

2011-10-23 09:18:51|  分类: 快乐教子经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客管理员 李灿颖家长推荐

与其改变孩子,不如先改变自己

  从我介绍的这些成功例子中不难看出“学习好的孩子”的父母的共同特点。

  也许学习所有这些例子中的做法有些困难。首先可以从自己能做的开始,即使只借鉴一个例子也是好的。这样,你就会发现父母和孩子的关系在慢慢地改变。而且,到那时,孩子也不会觉得学习是件痛苦的事了。

  有的家长可能会说“我怎么说他都不学习”,因此经常为此而倍感焦躁。其实,与其发这种牢骚浪费精力,不如妈妈自己先变身名教练,带领孩子前进,这样更有成效。

  这里介绍给妈妈们在日常生活中要注意的一些问题,只要遵守了这十条准则,妈妈很快就会成为孩子的好教练。

  这十条准则并不是要加给孩子的,而是妈妈自己成为一个好教练需要做到的事情。

  妈妈不要强行改变孩子,首先自己把这十条牢记心中,让自己成为一个好教练吧!这是培养一个学习好的孩子的捷径。

  培养优秀儿童,妈妈要做到的10条准则

  ●第一条 如果批评了孩子就要加倍表扬他

  你有很多理由训斥孩子,比如他总是磨磨蹭蹭不开始学习,总是回答错同一个问题等等。对孩子来说,学习肯定是件不喜欢的事情。做着自己讨厌的事情还被呵斥,孩子肯定更觉得没趣了。

  这时候,表扬是一剂特效药。孩子为了得到表扬,会坚持努力学下去,即使他讨厌学习这件事情。

  ●第二条 和孩子一起坚持到底

  妈妈让孩子学习,自己却看电视,玩游戏,这样是不行的。孩子会认为“只有自己必须做那些讨厌的事情”,他就更没有心思学习了。为了使学习这件事变得快乐一点,要让孩子感受到妈妈也在和他一起做着这件烦人的事情,这是很重要的。

  不能让孩子感到自己孤军奋战,妈妈也要参加到学习中来,下定决心,与孩子一起坚持到底。

  ●第三条 “到什么时候为止”给孩子灌输时间观念

  要想培养孩子的专注力,必须要给他灌输时间观念,告诉他某件事情做到什么时候为止。这个时候重要的是告诉他时间的单位,比如一天,一个小时等。

  要是做自己喜欢的事情,人们会觉得时间过得很快,做自己不喜欢的事情,觉得时间过得很慢。凭自己的感觉来判定时间长短的话是不确切的。如果养成按规定时间做事情的习惯,就不会受好恶的影响而统一规范起来。

  ●第四条 每天定时起床,吃饭,睡觉

  如果每天定时起床,吃饭,睡觉,那么被安排进这种生活习惯中的学习行为,自然也会成为习惯的一种。研究以前的许多调查结果发现,学习好的孩子几乎都在固定的时间就寝,就寝时间固定,起床的时间也固定,孩子的学习时间自然就固定下来。

  所以,要想培养优秀的孩子,先从固定就寝时间做起吧,然后是学习时间,看电视的时间以及吃饭时间,吃零食的时间,都定时定点,严格执行。

  ●第五条 尽量不要在孩子面前看电视

  让孩子学习,妈妈却坐在电视前。孩子会认为妈妈很狡猾,“妈妈就可以看自己喜欢的节目,真是的!”要想看电视的话,可以与孩子一起在规定的时间内看,或者先录下来,孩子睡觉以后自己再慢慢看。

  这种小事情对孩子的影响其实蛮大的,孩子认为“妈妈总是和我一起”,这种观念会深深扎根在他心田。

  ●第六条 每天都问问孩子有什么新鲜事

  对于做教练的妈妈来说,关心孩子,发现表扬孩子的由头,或者与孩子交流的由头,都是很重要的。所以,妈妈每天都要好好问讯一下孩子当天的经历和体会。

  问问孩子学校里发生的事情,和小朋友们的关系,他周围的环境等等自己在家里不能看到的事,就可以了解孩子周围环境中有没有什么问题存在,孩子自己是无法改变环境的,父母要帮助他找到改变环境的方法。

  ●第七条 准备好“奖励”,提高孩子的积极性

  谁也不愿意白做自己不喜欢的事情。特别是喜欢得到不喜欢失去的孩子更是如此。

  所以,要对孩子说“学习完了以后可以玩30分钟游戏”,或者“学习完了可以出去玩”,准备好这样的奖励,让孩子放松一下。用这种办法可以提高孩子的学习积极性,同时提高他的专注力。

  ●第八条 让孩子在父母看得到的地方生活

  让孩子“在自己的房间里学习”,等于是说“在妈妈看不见的地方做什么都可以”。孩子本来就不喜欢学习,妈妈要是不看着他,他自然会做他自己想干的事。要是可能的话,最好到中学以后再给孩子独立的房间,而在此之前都让他在起居室里学习。

  孩子在妈妈的眼皮底下学习,会有一种紧张感,而且更能集中精力。

  ●第九条 每天都坚持学习一点东西

  据说,如果一个运动员停止训练一段时间,那么他的身体恢复需要的时间,是他休息时间的3倍。那么在学习上停滞的话,不只是能力会有所下降,好不容易养成的“习惯”中断了,要想再恢复回来就需要很坚强的意志。

  所以我们要记住,习惯养成了就不要中断,否则很难恢复。养成这个每天学点东西的好习惯以后,不论是休息日还是旅行的时候,都要坚持这个习惯,不要半途而废。

  ●第十条 让孩子养成习惯,减轻其痛苦感

  “持续做讨厌的事情”,要想减轻这种苦痛,最好的办法就是把所做的事情习惯化。每天在同样的时间学习同样量的东西,养成习惯以后就和每天要刷牙一样,成为一件理所当然的事,不会感觉到不喜欢做的痛苦。

  为了让孩子养成习惯,有一段时期妈妈一定要看着孩子学习,至少在孩子小学低年级阶段,妈妈要在规定的学习时间内,坐在孩子身边看着他学习。这一点妈妈一定要记住哦。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017