注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

在阅读中收获快乐  

2011-10-17 22:51:00|  分类: 快乐教子经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现在家长都很注重培养孩子,希望孩子变得更聪明,让孩子从小养成良好的读书习惯十分重要。要让孩子学会享受读书的两种快乐:第一种快乐是“感觉上的快乐”。一本书吸引孩子,能让孩子一口气看完。这就是享受了第一种快乐。还有第二种快乐,就是“收获的快乐”。从书中得到收获,比如说,提高语言表达能力,学习新的知识,掌握新的词汇,懂得一些道理,这对孩子来讲是十分重要的。

    许多家长在辅导孩子读书时都碰到过这样的情况:自己的孩子拿到一本书,尤其是图画书,孩子很快就看完了。看完就没有新鲜感了,放到一遍,不喜欢再看第二遍。其实,这是一种不太好的读书习惯,没有充分享受到“收获的快乐”。

    要想让孩子学到东西,尤其是一些好的作品,重复阅读非常必要。也就是说,把一本书读两遍三遍是非常必要的。为什么?简单说,是为了让孩子记住它,让孩子自己也能讲出来,把书上东西变成自己的。

    如何让孩子乐于“重复阅读”?介绍两种方法:

    一、让孩子学会多角度阅读。

    “多角度阅读”就是不断变换阅读角度,让孩子总有新鲜感。比如说,我们拿到一本图画书,孩子读了第一遍,了解了故事内容。第二遍:猜谜式,把书本合上,让孩子讲每页的图画内容,画面上都画了什么,欣赏画面,通过画面了解故事。第三遍:“提问式”,家长不断提问,引导孩子回忆看过的内容。第四遍:“接龙式”,一个故事,孩子讲一段,家长讲一段。让孩子练习简单的复述。第五遍:“复述式”,家长和孩子比一比,谁能把书中的故事讲得更清楚。第六遍:“表演式”,家长可以和孩子互相模仿故事中的角色,进行表演,从而塑造孩子的肢体语言。

    通过这些阅读方式,想方设法让孩子动脑去想,动嘴去说、去背,在无形中就培养了孩子的记忆力、语言表达力、想象力和逻辑推理能力等。

    二、在辅导孩子阅读时,家长要学会做“两种妈妈”。即“出错的妈妈”和“健忘的妈妈”。

    我们平常往往是居高临下,以家长的身份辅导孩子读书。其实,不妨变成“孩子的读书伙伴”,当几次“出错的妈妈”和“健忘的妈妈”。比如,和孩子做“接龙复述”,你讲一句,他讲一句,轮到你讲时,假装忘了,让孩子提醒自己。或者在和孩子比赛复述故事时,故意讲错。孩子往往在这个时候的积极性特高,会主动替你讲,或找出你的毛病。这样做不仅能培养孩子的阅读能力,而且能增进你与孩子之间的亲近感。

这里要特别提一下,家长选择好图书十分重要。一要适合孩子的阅读程度。深了不行,内容再好,孩子读不懂,不爱读,会失去读书兴趣。二要选择能带来两种快乐的书。也就是说,值得多次重复读的书,最好是幼儿文学中的经典。

                                                                 杨道远妈妈摘自著名儿童文学作家葛冰的文章

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017