注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

班级博客——为班级管理注入活力  

2011-09-05 22:54:55|  分类: 快乐班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                      陈静

现在,人们的生活节奏加快了,社会竞争强烈,生活压力也越来越大,家长们更多的是忙于生计,工作,与老师,学校,孩子的沟通似乎也变的少了,家长来学校找老师谈话的情景也少了,就我班而言,一年级的时候,家长几乎每天都来学校询问孩子在校表现;二年级的时候,当面询问变成了电话询问,而且有次数减少的趋势;三年级的时候,几乎连电话都没有了,有事情发生了,还要老师催很多次,家长才来,并且一再的说工作忙工作忙;到四五年级就更不用说了。而且有些孩子的家离学校确实比较远,家长来一趟也不容易,也有些家长工作单位也不好请假来校办事……这一切都成了家长与学校与老师沟通的问题。有个词说的真好:“与时俱进”,教育,也是如此。在这种社会现状面前,在信息时代的今天,网络为教育翻开了更为精彩更有价值的一页,利用网络创建的班级博客应运而生,为我们的班级管理开辟了一条新的道路,这样的一种新的班级管理模式究竟能为班级管理注入哪些营养呢?

近两年,我利用网络创建了班级博客,使得班级管理在班级博客的帮助下,更加有条不紊,彰显活力了!

我依据本班的情况,在上面建立班级管理公约,学生相册,班级文章,班级掠影,班级留言,网络链接等,我还在日志栏分门别类,比如有班级管理类,学生阅读类,教师教学类,家长学习类,知识拓展类,学生习作类,艺术欣赏类等。学生在上面可以任意的发表看法,提出疑问建议,说知心话,发表自己的文章,对日志里的任何事,任何人都有权利参与评论。不仅学生,老师,家长也可以打开博客,参与学习,讨论,家长学生也可以对学校老师提出建议与意见。在博客上的交流,是多元化的,它拓展了师生之间、生生之间、家校之间,甚至家长与家长之间交流的时间与空间。

班级博客的诞生,使我不再拘泥于旧式的班级管理模式,它更为自主,自由,更有思想,打开了班级管理模式的新的局面,带来了一股新鲜的血液,产生了一系列新鲜的有益价值:

第一.营造了良好的信息环境,拓展了学生的知识视野

网络的天地是宽广的。名人名言,哲理故事,科学知识等这一切在班级博客上都能得到更广更宽的传送与解说,或渗透,打破了单个班级里的书本上的,老师的说教。学生的思想,在这里得到了更多的闪光。他们可以在上面畅所欲言,发表小文章等等,不仅开阔了自身的课外知识,也提高了自己的言语表达能力,而且在这一过程中,学生们充分展示了自我,体会了自身的价值,产生了自身的成就感与荣誉感。他们明白:哦,原来我也会很多东西,我也可以说的那么棒,写的那么好!也有一部分学生,在这样的环境下,有人提出疑问,他们就会借助网络去寻找答案,在博客上唇枪舌战,展示成果,他们有了主动学习的动力,这样就产生了良性循环,知识在这里得到了更深的提炼,更多的吸收。

  第二.打破封闭式的管理模式,使学生的交往转向多向化。

在平常的班级管理中,总是会受到时间的限制或空间的阻碍,学生与学生之间,学生与老师之间的问题得不到及时有效的处理,而班级博客解决了这个难题。在课后,在假期,或不在同个城市,学生们不像以前,要等开学了才能见面交流,在博客上,他们随时随地都可以交往,讨论假期的所见所闻,所阅读的书籍,同学之间当面难以启齿的小磨擦,都可以在博客上得到更完善的解决。学生之间的交往不受时间空间的限制,他们的交往也不局限于学校的,课本内的事例,更多的是生活中的。这为学生的成长提供了更广的舞台。

第三.      激发学生的学习兴趣,拓宽教学的时间空间

俗语说:兴趣是最好的老师。在新世纪的今天,网络还是一个新鲜的东西,学生对电脑都感到好奇,百分百的感兴趣。班级博客就这样吸引了学生的眼球,把他们带入了这个领域。博客上的内容,可以在班主任的组织引导下,有效的向文化学习进攻。博客的产生,让班主任可以在任何时间任何地点进行教学。

学习兴趣是引起学习动机推动学生学习的一种重要的心理因素。心理学的研究表明,学习兴趣的水平对学习效果有着不同的影响。在一个班级博客上,有学生这样写道:“有空闲的时候,大家打开电脑,第一件事不是打开游戏网,而是打开我们班级博客,在里面自由自在地畅游一番,看几篇同学老师推荐的好文章,写几条留言,发几个评论,进几个相链接的网站和好友博客……总之,班级博客是我的网络乐园!”

你看,学生有这样的学习劲头,这是旧式的班级管理下所看不到的。它所带来的学习效果会大面积的带动全班的学生,产生更好的学习班风,这也是旧式的班级管理下所看不到的。

第四.有效改善家校沟通方式,构筑了师生家长的沟通桥梁。

以往的家校沟通方式有座谈会,家访,家长会等等,一般来说一学年两次,次数少,而且费时,面对的又是一对多的局面,效果往往更多的只是一衣带水,缺少实效。班级博客,就成了最新的最富实效的家校沟通方式,学校的任务,孩子的当天表现及问题,都可以在最快的时间里得到与家长的沟通交流,它不局限于一学期一次,随时都可以知道孩子的最近在家在校的表现,并取得家长的信任,得到最快的解决方法与渠道,实现了家校真正的双向互动的教育。

随着社会的不断进步,班级博客势必会有着更为宽广的发展天空。在班级博客管理中,小学生必定有他的好玩性,网络也有它的危险性,孩子们的交往都是随意性的,他们在网络上受关注的程度跟班级里并不是完全一致的,这就更加需要老师和家长的细心,需要班主任的正确引导,及时发现他们成长过程中的每一个细小变化,有针对性地进行适当的表扬鼓励,并耐心的帮助他们成长。我还和班级同学一起制定了《班级上网公约》,用它来约束同学们上网的不良行为,使他们提高辨别是非的能力,自觉抵制不良诱惑,规范自己网络语言。

展望未来,班级博客应该有一个更高更好更广更新的发展局面。我们班主任应该更关注细节,更关注学生,对每次的工作有个冷静的思考和分析,对每次的博客能做到最快的回复与创新,让班级博客在班级管理中大显身手,大放光彩。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017