注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

与孩子一起快乐成长  

2011-09-12 22:51:51|  分类: 快乐教子经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年级新生家长会有感

 我是郑博文的爸爸。作为父亲,总希望自己的孩子能够健康快乐的成长。时常也想静下心来,细细品味一下儿子,总结一些适合自己孩子的教育方法,无压力不成形。因出差在外,没参加孩子的家长会,听爱人全文传达后心潮澎湃、蠢蠢欲动,不由自主的拿起笔来,叙述一下自己的想法,也想与老师和家长们一起沟通,共同探讨孩子成长的方法。不对之处,敬请指正。

一、我心目中的“望子成龙”。

望子成龙,出自清·文康《儿女英雄传》第三十六回:“无如望子成名,比自己功名念切,还加几倍。”从字面理解:望,盼望。龙,古代传说中能兴云作雨的神异动物。中国封建社会把龙作为帝王的象征,比喻高贵杰出人物。望子成龙即盼望儿子能成为出类拔萃的显耀人物。这应是所有家长的理想追求,我也不例外,因我也是一名普通的家长,我也希望我的孩子在学业和以后的事业上出类拔萃,做出成就。但这只是我的美好愿望,在平常和孩子交流中,我从没有流露出这么高的要求,在我的心中,对“龙”有着自己的定义,那就是让他健康快乐的生活,尽自己的努力,把每件事做好。像许多家长一样,我们也为自己的孩子报了许多兴趣班。比如画画班,我从没想过让我的孩子成为画家,我只是想通过画画,让孩子对事物有个整体认识,找到所画物体的重点,培养一下空间想象力和动笔、动手的能力。我与画画老师沟通后,老师也没那么大压力,生怕教不好孩子,孩子也很快乐,尽心尽力去画就好了。再比如打羽毛球,以强身健体为目的,这样孩子就能轻松自如了。读到这,也许有的家长要说:“这不是让孩子随意做好每件事,漫无目的吗?”不,我前面有句话,他必须尽心尽力,要有正确的态度比什么都重要。

二、不要在孩子的成长上找借口。

 当今社会,节奏加快,压力加大。我们正处于上有老下有小的攻坚时期,面对事业的追求、面对生活的压力,我们在孩子成长上总是美其名曰“忙啊,没时间”,总有N多理由为自己开脱。我也这样不停地为自己开脱,仔细想想,除了工作时间,又有多少时间和孩子一起分享呢?见到孩子的错误要不就打、要不孤立孩子。终于有一次,博文在学前班放学回家,无论如何就是不愿写作业。我感觉很奇怪,平时他自己还是能主动完成作业的,为什么呢?于是,我把他单独拉到房间,询问原因。原来今天上课,由于拼音的字母写的不好,被老师罚写四条,他认为自己犯了错误,不愿在去写拼音了。我把道理给他讲清后,他很快就把作业写完了。孩子就是这样,他有情绪时,一定会以某种方式表现出来,关键家长如何细心地观察。我也恍然大悟,其实孩子成长过程中,以他的年龄有很多事情不能做出正确的判断,需要老师、家长正确的引导。与孩子在一起的时间越多,他就会越信任你,也会把他碰到更多的问题与你分享。不要在孩子时间上找借口,既要保住自己的个人空间,又要和孩子和谐的沟通,这是明显的不劳而获思想,需知"鱼和熊掌不可兼得”。拿出更多的时间陪他吧!

三、蹲下来和孩子一起看世界。

 陪孩子是父母责无旁贷的功课。空闲时,我和爱人喜欢和儿子一起嬉闹,把我们自己当作一个小朋友,和他一起以儿童的视角看世界。与他一起看动画片,讲动画片里的故事情节,模仿动画片里的人物。和他一起写作业,比比谁完成的快、完成的对。每次新学期发新书,我会打开他的书包,看看里面都有什么书,和他一起分析这些书要教会我们什么。有时请他当老师,把他在学校学习的东西和我们分享。和孩子在一起要建立“对等平视的关系”,而非传统上对下的观点,孩子才是游戏互动关系中的主角。当你找到开启童心的魔法钥匙,我们每个人都可以再变回孩子,重新陪你的孩子再享受一次美好幸福的童年,其实是你也在享受童年的快乐,你也在陪他一起长大。

四、要正视孩子的缺点。

“金无足赤,人无完人”,每个人都自己的缺点。细细分析自己身边的朋友,你会发现如果你忽略他的缺点,欣赏他的优点,他就可以成为你的朋友,即使他在某方面犯了错误都会容忍,以宽容的心态爱护、关心他。反之,你放大他的缺点、缩小他的优秀点,那们从你的心态上,他就不可能成为你的朋友,哪怕他在优秀。人际关系学上说,如何处理良好的人际关系,就是要欣赏和赞美!我们的孩子也不例外,孩子也是我们的朋友,关键是你用欣赏的眼光去看待他。博文也有缺点,比如脾气犟,他认准的事情必须这样做,那就让他做一下,他知道结果后,再给他讲清楚道理,慢慢改进。对孩子,千万不要老记他的缺点,而应更多欣赏他的优点,自己都不是个完美的人,又何必要求自己的孩子完全完美呢?孩子犯了错,上帝都会原谅啊!

凡事自然为上,望子成龙,天下父母的心愿,成龙之前先要成人,没有父母的呕心沥血、没有老师的教书育人,没有自己的努力超越凭空飞龙,那是传说……

如果您真爱您的孩子,就放弃您的自我,把自己和孩子融为一体吧……如果您真爱您的孩子,就不要当甩手掌柜,再为自己的自私找任何借口……如果您真爱您的孩子,就要正视孩子的缺点,用欣赏的目光对待他吧……

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017