注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

一(3)班 家长教育孩子的阶段性方案(之二)  

2011-09-11 09:51:28|  分类: 快乐教子经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           我们怎样抓好家庭教育?

                                                                        黄诗媛妈妈

首先,我们在思想上要重视家庭教育,不要认为孩子上学了,我们培养孩子的责任就没有了。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子成长的摇篮,孩子在家的时间最长,在所有外在因素中,家庭教育是对孩子的影响最大的一个因素。凡是家庭教育做得好的,孩子的发展一般都比较好;凡是家庭教育有缺陷的,孩子的发展一般都有这样那样的问题。

其次,我们要了解学校和老师有哪些要求,并积极配合学校进行教育,这样教育要求才能保持一致。只有了解好了,才能与学校同心同向。学校教育最怕的是相互抵触和干扰。(不给孩子零花钱,不买零食,不到地摊买吃的;要按时接送孩子,要到规定地点接孩子;不把汽车开到校门口接孩子等。)

再次,我们要为孩子创设良好的家庭教育环境。包括物质的环境:要有安静、明亮的学习室,桌凳的高矮要适当,要减少各种干扰(听觉的、视觉的)。还包括良好的家庭人际环境:要尊老爱幼,夫妻和睦,家庭气氛和谐,家庭活动健康有益。

第四,我们要为孩子做良好的榜样,凡是要求孩子做到的,我们首先要做到;凡是要求孩子不做的,我们坚决不做。(不打麻将,不无节制地看电视,上网,言行文明,尊敬老人……)

第五,要讲究教育方法和艺术。主要是:要重视激励(努力发现和放大孩子的优点、特点,少批评,少抓小辫子,多宽容。要重视引导(顺性启发,引导思考,学会判断):要加强针对性(对孩子的期望和要求要适当);要加强训练(在日常生活中进行随机教育。要从小事做起,从点滴抓起。如不挑食、偏食,不吃剩饭;上学放学打招呼。要严而有格)。要注意尊重(少强制,要培养孩子的自尊心,说话讲究策略,要善于与自己的孩子成为知心朋友,要让孩子信任自己,甚至敬佩或崇拜自己)等;力避正面冲突,消除对立情绪。(我们的任何教育都要使我们的孩子乐意接受才会有效。如果孩子有抵触情绪,我们就不能再强制,要思考另外的教育方法.)

 

                                                        黄诗媛的家庭管理方案

一、学会做人。学会对人有礼貌,学会尊重人,学会关心人,学会与人交往,学会与人相处。

1、对长辈、老师、同学有礼貌,学会尊重父母、尊重老师和同学(学会倾听、学会接受别人的意见);

2、学会体贴、关心父母(不给父母添麻烦、尽量减轻父母的负担、关心父母的身体和情绪状态、学会询问和安慰父母……), 

3、学会关心老师,学会帮助同学,学会同情弱者,学会与同学友好相处(一起游戏、活动),不争吵,不闹别扭。

二、学会生活。

1、早睡早起的习惯(晚8点,早7点),早晚刷牙的习惯;

2、饭前便后洗手的习惯,保持卫生的习惯,勤剪指甲的习惯,物有定所的习惯,等等。

3、培养一些生活技能:自己穿衣脱衣的技能,自己穿鞋系带的技能,自己刷牙洗脸洗脚的技能,自己盛饭的技能,等等,凡是力所能及的事都要自己做。

三、学会学习。

要有浓厚的学习兴趣,要掌握合理的学习方法,要养成良好的学习习惯。

1、想方设法激发孩子的学习兴趣。

2、培养孩子良好的学习习惯:良好的读写习惯(防止近视)、阅读习惯(帮助选书买书,指导阅读)、思考问题的习惯、朗读的习惯、整理文具的习惯。

3、培养孩子的高雅情趣:根据孩子的兴趣爱好,利用周末给孩子报了舞蹈、美术、少儿书法班。

据调查,在做人、生活和学习方面,我们的家长更重视孩子的学习。不少家长不重视对孩子进行做人的教育、生活的教育。有些孩子,在家没有礼貌,任性放肆,不会尊重人、关心人,对别人缺乏同情心,不能与人友好相处;有些孩子缺乏良好的生活习惯和生活自理能力。另外,在学习上,重视知识的多,关注兴趣和习惯的少;关心分数的多,注重能力的少;责怪批评多,鼓励引导少。导致孩子的求知欲下降,习惯不好,能力偏差。我们要改变以上现象,把打好孩子做人的基础作为家庭教育的核心来抓,把培养孩子良好的生活习惯和生活技能作为家庭教育经常性工作来抓,把培养学习兴趣和学习习惯作为家庭学习辅导的重点来抓。教孩子学会做人比教给孩子知识更重要。浓厚的学习兴趣是孩子不断努力的内在动力,良好的学习习惯是孩子终身受益的能力。为了孩子的明天,我们正在努力!!

嫣然老师点评:谢谢诗媛妈妈全面、详细的教育分析,有这样高素质、负责任的妈妈是孩子的幸福,一(3)班的光荣!家长的配合会让你的孩子进步更快,我们共同努力!

                                                危轶群的日常时间作息时间  
一天   每周
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日  
7:00-7:45 起床洗漱吃早餐 起床洗漱吃早餐 起床洗漱吃早餐 起床洗漱吃早餐 起床洗漱吃早餐 起床洗漱吃早餐 起床洗漱吃早餐   睡觉  
7:45-8:00 自习(放声朗读) 自习(放声朗读) 自习(放声朗读) 自习(放声朗读) 自习(放声朗读) 自习(放声朗读) 自习(放声朗读)  
8:00-11:25 上学 上学 上学 上学 上学 带孩子到户外参加实践活动 带孩子进书店培养阅读    
11:25-12:00 吃午餐 吃午餐 吃午餐 吃午餐 吃午餐 吃午餐 吃午餐  
12:00-12:20 自由活动 自由活动 自由活动 自由活动 自由活动 自由活动 自由活动  
12:20-13:30 午睡 午睡 午睡 午睡 午睡 午睡 午睡  
13:30-14:00 起床洗漱 起床洗漱 起床洗漱 起床洗漱 起床洗漱 起床洗漱 起床洗漱  
14:00-15:25 上学 上学 上学 上学 上学 复习本周学习内容1小时 复习本周学习内容1小时  
15:25-18:00 做家庭作业 做家庭作业 做家庭作业 做家庭作业 做家庭作业 三点半到五点跆拳道 三点半到五点跆拳道  
18:00-18:30 吃晚饭 吃晚饭 吃晚饭 吃晚饭 吃晚饭 吃晚饭 吃晚饭  
18:30-19:30 自由活动 自由活动 自由活动 7:00-8:30跆拳道 自由活动 自由活动 自由活动  
19:30-20:15 自习(放声朗读) 自习(放声朗读) 自习(放声朗读) 进班级博客学习15分钟,引导孩子自己正确的应用电脑 练硬笔书法半小时 练硬笔书法半小时  
20:15-20:30 睡觉 睡觉 睡觉 睡觉 睡觉

睡觉

 

 

睡觉

嫣然老师点评:能否把“自由活动”引导具体点,安排成看书、下棋上面来。你安排的“放声朗读对低年级学生学语文很有帮助,值得大家学习!

 

                                                            张晟嘉的管理方案  

张晟嘉在我们家长眼里她是一个聪明可爱又比较懂事的小姑娘,在双胞胎中她是姐姐,所以偶尔她俩发生争执,到最后她总会做出让步,看的出她有时也不太愿意,但也许是她自己内心深处的责任感起了作用。在这一点上我们家长感到很欣慰。但孩子毕竟是孩子,这样的事情也会使她性格变的很敏感,很脆弱。在幼儿园她养成了一些好的学习习惯,例如一放学就做作业,上课比较爱举手发言。思维比较敏捷有一些联想能力,说话有条理,在每次看图说话作业中都有好的表现,对新事物有一定的观察能力爱提问题。但注意力很容易被分散,学习的毅力不够强,遇到困难就退缩。生活方面有一定的自理能力,但家长要求放松时常表现出依赖性。

       对她制定的管理方法主要有三方面:在学习方面首先保持已有的好习惯,找一些好的方法训练她的注意力(有好方法请推鉴,不甚感激),能保证上课时的注意力高度集中,就能大大提高学习效率,加上课后作业的认真完成,学习成绩就能保证。在这基础上增加一些感兴趣的课外读物,可以扩大她的知识面,提高她的自信心,进一步增强她对学习的兴趣。第二,在生活方面始终贯彻一句话“自己的事情自己做”。在执行过程中既是对她生活能力的锻炼,也是对我们家长执行力的考验,我认为家长在这一过程中所起的作用非常关键,甚至决定成败。最后,在文明礼貌和卫生习惯的养成上,我觉得在教她的同时家长要以身作则,我们良好的习惯会对孩子起到潜移默化的教育作用,我们深知身教胜过言传。

       以上是我们对孩子教育的一些感受,具体的教育细节很多一时很难全部包括,但只要在遇到具体事情时把握以上原则就可抓住重点,游刃有余。

 

嫣然老师点评:对,教育措施是千变万化的,把握原则,根据不同的情况,采用适当的教育方法,您有两个孩子,可能也深刻感受到了因材施教的重要性,大的目标确定后,在每天的“应战”中去摸索更加适合的教育方法吧!

 

 

                                                            胡思杨的管理方案  

  胡思杨的缺点我总结的就是:三慢,二爱,一不爱。三慢:起床慢洗口慢吃饭慢。

二爱:爱看电视爱哭鼻子。一不爱:不爱说话表达。所以我打算在紧抓学习的前提

下彻底改掉她的这些坏毛病。具体安排如下:

  1:早晨6:45起床。穿衣,洗口,洗脸必须在30分钟内完成。

  2:下午放学做完家庭作业后再做其他课外作业或其它兴趣爱好。等我回来后再

    共同检查学习一遍。如完成良好晚上可看30分钟电视,否则看电视免谈。

  3:晚餐时间30分钟。如30分钟内不能吃完不仅饭不能再吃,晚上所有零食都

    不能吃,饿肚子也没有办法。

  4:我和她的一日汇报。锻炼她的语言能力和观察能力。

  5:30分钟的阅读和讲故事时间。

  6:22:00之前必须上床睡觉。

  7:遇见老师和同学必须打招呼问好。                     

  (后续:其实她平常很听话的。爷爷奶奶都很娇惯她,所以我平常对她很严,

有时候真的很纠结,对她太厉害怕她心里有阴影不利于身心健康,因为她本来就内

向,太好她又没有一个怕的人。真希望在一学期的共同努力下能见到一个全新的胡

思杨。)

嫣然老师点评:对孩子教育宽严要有度,我认为你的教育过于严格,爷爷奶奶的教育过于宽松,造成家庭教育的极大反差,这样对孩子成长不利,你首先要召开家庭会议,同意教育方法,否则,你的努力都是徒劳!

 

                                          杨舒涵同学一年级管理方案 

其实,家长教育孩子并没有一个统一的标准,我觉得最重要的的管理方法就是家长首先要管好自己,“家长”自身就是教育孩子的方法。所以,我们做为家长首先就是要以身作则,还要多学习孩子的教育方法,认真执行孩子教育方法,用孩子教育方法教育好我们的孩子。客观的来说,杨舒涵在学习方面是很自觉和主动的,但是性格有点急燥,喜欢哭,而且作为独生子女,会有比较自私的一面。所以除了好好学习之外,更重要的是我希望杨舒涵成为一个活泼开朗,学会与他人分享,喜欢帮助别人的孩子。

一、首先要制定一个时间表,让孩子严格按照时间表来执行各个时间段要做的事情。

二、每天要保持和杨舒涵半个小时的沟通,和孩子聊聊一天里的所见所闻,也可以了解孩子心里的想法。

三、放学后除了完成老师布置的作业外,要多读课外书,在读的过程中孩子可以锻炼普通话,也可以认识更多的生字和词语。

四、双休的时候会练习跆拳道和画画,跆拳道可以锻练身体,画画是杨舒涵最感兴趣的事情。余下的时间要多带孩子到外面走走,回到家可以把所见所闻记录下来。

五、在生活中要做一个懂礼貌,尊重长辈的孩子(杨舒涵在这方面做的差一点,不是很喜欢喊人,不过近几天上学前都会和奶奶说再见,  值得表扬。)

     以上是我针对杨舒涵在一年级的管理方案,另外各位老师和家长有没有什么好的方法能帮助孩子改掉自私的坏毛病,可以发到杨舒涵的博客。http://blog.163.com/yy__tt/谢谢

嫣然老师点评:制定得实实在在,落实靠勤勤恳恳,加油!

                                                                                          制定的孩子管理方案

                                                                                              王西瑞家长

       我的女儿王西瑞,出生于2005年4月30日,毕业于沙棉幼儿园。因从小没有爷爷奶奶在身边照顾、宠爱,比同龄孩子少了一份娇气、一份任性;或许因工作原因(我们并不是找借口,确实工作很忙),对孩子采取的是顺其自然的教育方式,因此在管理上难免存在疏忽,不尽职的现象。今天开了家长会后,感触很深,一名老师每天要面对64名学生,可想而知其压力是多么的大?她可以完全不管,只是尽自己的义务教育就行,可是她为何还是那么辛勤地耕耘,象蜡烛那样不停燃烧自己,照亮别人?是因为她们心里装下了这64名学生,不抛弃、不放弃!作为家长我们有什么理由不好好地配合这两名老师工作,减轻老师负担呢?

       因此管理孩子从以下方面着手:

1、每天早上7点起床,8点准时到教室,每天我们准时接送孩子上学,并教育她过马路注意安全。

 2、晚上8点30分准时睡觉,保证睡眠8小时,否则第二天上课打瞌睡,注意力不集中。

 3、在学校上课认真听讲,不要讲小话、做小动作;在家多给她认识生字,朗读课外书籍。

 4、在学校和同学们团结友爱,尊重老师,讲文明、讲礼貌,做到礼让,谦虚。

 5、每天敦促她做作业时要独立完成,做正确,字迹要工整。

 6、培养良好的独立生活能力,注重个人卫生。

嫣然老师点评:谢谢你对老师的理解与支持,你针对自己家庭孩子特点制定的方案很全面,如果在培养交际能力与自信心方面下点工夫会更好的!

                                   2011年上学期学习计划(刘彦谷)

1.每天陪孩子认真完成老师布置的家庭作业,检查并签字。

2.每星期一、三、五读语文书后面生字表(一、二),每天认读15个字,读三遍后,听写生字及拼音,并口头组词、造句。有错改错写一条。并把错误的生字做记号,下次在听写。

3. 每星期二、四学习数学习题,例如:人民币的使用等,生活常识的习题。

4.星期六上午完成家庭作业后,把一周的《课堂作业》上错误的习题改正并再做一遍,加深印象。

5.星期天读短文一篇,这个月练习写周记,下个月开始写日记(每日一句)。

娱乐时间:星期六晚可以玩1小时电脑,每15分钟跟弟弟交替玩。

※       有不足的地方请老师提意见!

                                    

                                             刘彦谷妈妈

                                              9.11晚

嫣然老师点评:老师非常欣赏你的订正计划,不怕犯错,就怕知错不改,及时订正,定期整理错误的题目,可以找到症结,及时弥补,是一个很好的学习方法!加油!

 

                                                     孩子的管理方案

                                                                                  ——朱鑫宇妈妈

    家长会之后,我在孩子的教育上受到很大启发,同时也有很多的感触。让我更清楚的知道孩子的习惯要从小抓的重要性.同时我很感谢老师能为了我们的孩子,耐心地和我们那么深入的沟通和探讨。对于朱鑫宇同学我做了以下的分析:

一、      孩子优缺点分析

朱鑫宇从小就跟我们住在外地,也经常带他去各种场合,所以他比较活泼、聪明外向、有礼貌、不怯场、表达能力强、适应力强,而他从来就没离开过奶奶,所以他的动手能力差、胆子小、粗心、太自信、无畏惧,依赖性很强。

二、      针对缺点整改方案

每天接送上学由妈妈来完成,不允许买任何不必要的东西,养成勤俭节约的好习惯。每天早上如穿衣、洗脸、等由自己来完成。每天的下午放学后爸妈用40分钟来跟他沟通。每天晚上给他讲一些鼓励的故事和激进的道理或故事。然后用积分制,满分为100分。10天给他结算,只要他按我们的要求去做了那么就加分,反之就减分,1分为1元钱。但他的钱得到的钱只允许他买文具和做他以后的备用金。

三、      关于孩子一天及一周的安排

           星期一至星期五都是如一日的:

每天早上7:10起床

        7:10—7:20洗脸,整理着装

        7:20—7:35吃早餐

        7:35—8:00到校

下午:  16:00—16:30写作业

        16:30—17:00写课外作业(英才教程)

        17:00—17:40休息、玩游戏 

     晚上:  17:40吃晚餐。

             19:00—19:10洗澡,

             19:10—20:10看电视,(中央少儿频道,中央10频道,对孩子有益的动画片)

             20:10—20:30讲故事,

             20:30睡觉。 

周六、周日:早上8:30—10:00跆拳道练习,

                10:00—12:00练书法

     其它时间就休息,玩游戏。但不能玩网络游戏!

四、关于孩子学习上的管理

在孩子每天做完老师布置的作业之后,继续做人教版的英才教程同步作业,都让他独立完成。培养他独立完成作业的好习惯。再用半小时进行阅读,从而锻炼他的口才。我们再加以读题目的引导,并检查作业。如果有不会做的题目,用方法有目的的引导他去完成,并出一些类似的题目让他练习。并让他学会自己检查题目和养成预习的好习惯。并多读些课外书籍,让他养成自学的好习惯。每天用一小时和孩子谈谈心,沟通和了解他的心理变化,并进行及时调整。

我不要求他以后能成为一个多么伟大的人,但是希望他成为一个正直、善良、积极和豁达的男子汉。还希望老师以后多指点,我们会积极配合您的工作,因为家长都希望自己的孩子能成为一个对社会有用的人。


嫣然老师点评:教育孩子是一个长期的过程,你的计划制定得很符合鑫宇同学的特点,也能看出,家长是下决心弥补以前教育的缺憾,令老师很佩服!教育孩子也是一门艺术,把握好教育的契机,让孩子更加服从于你的管理!

 

                                                         杨道远的家庭管理方案 

普天之下,为人父母者都有望子成龙,望女成凤的美好愿望,希望自己的孩子健康成长、全面发展,有一个幸福的未来。一直以来,我们对天天的教育都是随性、开放的,没有特别制定什么计划,只要他快乐健康就好!如今孩子6岁多,上一年级了,对他的生活、学习也要认真地规划了,具体如下:

一.培养良好的学习习惯。

以前,天天在幼儿园作业少,完成起来没什么压力,往往几分钟ok了。现在上一年级了,作业多了我们就跟他规定:

1.回家第一件事先做作业。

2.周一至周四晚上不能看电视,20:30睡觉。

3.设定时间表,增强孩子的时间观念,按时完成作业。

4.每天陪他阅读30分钟。

5.多和他聊天交流,让他学会明辨是非、为人处世、善于思考。

二.培养良好的性格。

1.自信。在生活中对他以表扬激励为主,让他在表扬中成长树立自信心。

2.独立。自己的事情自己做,让他锻炼独立能力。

3.认真。力争让认真内化为他的性格。凡事不求做到最好,但求他认真努力。

4.宽容。教他学会原谅,豁达开朗的与人相处。

5.乐观。让孩子生活中充满欢声笑语,引导孩子奋发向上和积极乐观的面对生活。

嫣然老师点评:步入小学,的确有很多值得改变的观念,值得养成的习惯,家长的教育意识和教育方法起到了引领的作用,小学阶段对于习惯和品行的教育应该是放在首位的,家长把握得很准确,家校合力,共育英才!

 

                                                         雷孝宇的管理方案
        这次召开的家长会.对我的触动很大。原来教育好一个孩子,是要坚持不懈的付岀和努力的。作为家长,我十分理解老师的良苦用心。特别是对孩子自身品德的培养,使之具有谦逊、宽容、正直、善良的良好品行,有责仼感、有爱心,能帮助他人,也是我们一贯坚持的目标。所谓人才,先成人,再成才。
为了更好的教育孩子,特制定以下方案:
1.每天下午放学回家后,先独立完成作业、限定时间,不拖拉。作业完成后,自己先检查、改错,然后由家长检查确认。
2.晚餐后,坚持30分钟的课外阅读,认识其中的生字,再做10道数学口算或计算题,提高计算能力;
3.每天按时作息,早睡早起,保持旺盛的精力面对学习;
4.坚持自己的事情自己做,如整理书包、整理自己的写字桌,自己洗澡、剪指甲等,培养孩子的独立性;
5.适当的进行体育锻炼,如打球,跳绳等。
6.对孩子犯的错误,及时指正,耐心教育,避免打骂等简单粗暴的方式;
以上是我们初歩制定的方案,有许多不尽之处,请老师予以指正,我们将视孩子的情况随时进行调整。谢谢!

 

嫣然老师点评:你的管理方案操作性很强,坚持执行,效果应该不错!提醒一声,你孩子坚持了几年的绘画也不要忽视,我特别提倡孩子多学点特长,博学多才嘛!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017