注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

让孩子尽早适应,快乐学习  

2011-08-29 21:14:52|  分类: 快乐教子经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

新学期开学以后,各位家长每天的重心可能就是关心、关注您刚刚入学的一年级学生,这短短的一周对您来说也许特别忙碌,因为除去每天接送孩子,您还担心孩子在学校是否适应,学习的知识是否掌握,老师是否注意到孩子等等。的确,开学前一个月的时间,是家长`学生教师三方面的磨合期。那么如何调整好心态,稳定情绪,帮助您的孩子迈好小学阶段的第一步,是非常关键的。

为了不让自己的孩子输在起跑线上,家长应意识到在习惯养成、思想灌输、家庭环境诸方面都应该做些工作,让孩子及早适应学校新的生活。

1.  讲明学习的重要性。

你的孩子在幼儿阶段的生活上无忧无滤的,而小学阶段就有课余负担。上课要听讲,平时要写作业,玩要等到学习之余,这样家长的引导很重要。在平时一点一点灌输给孩子,一个人的成长终生都需要学习。可以用身边的事例,用直观的方法来教育孩子。如:爸爸妈妈是上小学,初中,高中,大学才走上工作岗位的;可参观学校,看高年级学生上课,明白上课学习是怎么回事;还可列举孩子认识的亲人,学习好取得了许多荣誉等。家长要善于在生活中抓住教育孩子的机会。

2.学习的趣味性。

家长利用周六,周日,多同孩子玩耍,让小学阶段的生活丰富有趣。通过玩游戏,郊游等活动,还可以让孩子明白学习十分有趣,可以让人变聪明,多学习就会自己动手做,就会懂得许多道理,就会比别人会玩等,如讲故事时家长可说明,上小学识字后就能自己看故事了,不用总依赖家长;生活中某些现象上小学时老师就会教给你“这是为什么”。

3.学习的艰苦性。

在培养学生学习兴趣的同时,家长也要让孩子明白学习努力就要能吃苦,正所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。家长可为孩子讲“好学,苦学”的故事,有时自己就要做  出表率,为孩子学习牺牲看电视,打牌等娱乐时间,平时在孩子认真学习时,及时给予鼓励,让他乐于苦学。

快乐源于欣然接纳,让我们的教育走在孩子发展的前面吧!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017