注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

良好习惯从细节抓起  

2011-08-28 23:05:35|  分类: 快乐教子经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      陈静

亚里斯多德曾语:“人的品德基本上是由习惯组成的。思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运。”因此,基础教育一定要从培养学生良好的道德习惯抓起,敏锐地捕捉具有教育价值的细节,将“润物细无声”的教育理念落实于具体的教育行为之中。

 一、培养学生良好习惯,要抓好诚信教育。

诚信是一种品德,从小培养学生的诚信意识,我们可以将对学生诚信意识的培养融入日常生活之中,从小事抓起,把对学生的诚信教育具体化。

对学生诚信意识的培养,可以走如下“三步曲”。

(1)、从承诺开始。制订班级文明公约,并共同遵守。

(2)、人人有岗位,在行动中培养学生的诚信意识。让学生自愿选岗,主动上岗。并以积分制的管理模式,考核学生的岗位执行情况。

(3)、开设班级合议庭,实行学生自主式教育。对违反班级文明公约条款的同学以班级合议庭议论方式予以谴责并劝其改正。

同时,班级还应积极营造氛围,让学生在参与中讲诚信。

设计诚信卡,正面写上各种和诚信有关的名言警句,如“言必行,行必果”、“信,国之宝也,民之所凭也”、“人而无信,不知其可也”……背面写上学生自己的承诺,如“积极举手回答”、“用好每一分钱”、“每日为父母做一件事”等。让学生用名人的诚信故事、诚信名言教育自己、激励自己。

二、培养学生良好习惯,要进行责任感教育。

坚持“做好每一件小事就是不简单,做好每一件平凡之事就是不平凡”的责任感教育。可以动员学生参与学校管理,开设《童言无忌》信箱,征集学生提案、金点子。对于合理建议,纳入教育工作之中。一些有价值的提案,这样让学生在参与学校民主管理的过程中对“小主人”有了真切的体验,能增强他们的责任意识。

三、培养学生良好习惯,要注重行为规范训导。

班级中的每个人都明确“什么可以做,什么不可以做”,“什么是美,什么是丑”“什么该奖励,什么该批评”。只有把规矩变成了习惯,约束变成了愉悦,班级的文明之美才能得以充分展示。

学生通过自我对照,自我反思、自我完善、自我超越,从而不断提升自我形象。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017