注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

《读书和成功成正比?》  

2011-11-07 22:28:19|  分类: 快乐阅读生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 杨道远妈妈

        最近在看一本《妈妈学校》的书,摘抄一些与妈妈们分享:《读书和成功成正比?》
        读书很重要,这句话不要说孩子,在我们大人耳朵里都磨出了茧子。孩子无论去学校,还是回到家,读书的重要性被反复提起。可以说读书的数量是和孩子的成功可能性成正比的,读书获得的知识将对孩子的未来发挥重要作用。
       不仅如此,通过读书可以体验未曾经历的环境,对未知的世界产生好奇。
      我看过一个调查,大部分放弃学业的学生都厌倦阅读。阅读时学习过程中最为基本也最为必要地因素,基础薄弱自然学习很难持续下去,最终丢掉了学习的兴趣。
      对数学特别敏感,但文字阅读速度慢得孩子看到例题能够轻松地理解,但是解数学题也不是只靠数字概念就可以完成的,为了解题,孩子需要具备阅读题目、理解并把握问题的能力。
      科学领域也不例外。科学家也是在“这样的话会有怎样的结果”的假设下进行观察实验的。
      他们为了不落后于别人,要不断地研读新发表的学术论文或者资料。并且阅读对于每天沉浸在追求学术治学领域的学者来说,可以让他们接触象牙塔之外的事物,弥补自己社会性的缺失。
      读书和画画有相似之处。第一次手握蜡笔的孩子连圆形都画得瘪瘪的,但慢慢地他能够画出圆,在上面画上眼睛耳朵,把图形构成人的脸庞。读书也一样,阅读能力是逐渐增强的。
      阅读和美术一样,有培养孩子创造性的意义。电影和电视剧结局往往已有定论,而书籍却不同,书中登场的人物可以构成各种各样故事的情节和结局,这就可以锻炼孩子的想象和思考的能力。这种活动还能帮助孩子形成积极向上的性格。
      我给我的孩子读不同题材的图书。但阅读不能满足于读书本身。神话故事往往都有多条线索,所以,在读故事的过程中让孩子推测事件的发展和前因后果,可以使孩子大脑思维活跃,增强逻辑思维能力。
      但是相对于我们的意见,孩子们的发展方向更多地受到了阅读的影响,即通过阅读体验到的未知世界和获得的知识。
      一篇名为《重视大脑》的研究报告中提到,儿童大脑形成的决定因素不是遗传因子,而使幼儿期经历的早期经验。应该尽早给孩子阅读书籍,通过早期经验对孩子进行教育,这一观点的重要性已经为大家广泛接受。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017