注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

每一次测验犹如一次冲浪  

2011-11-17 21:10:23|  分类: 各科考试成绩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                    ——期中试卷批改后感

                                                                                                                嫣然老师

       周三下午又进行了一次语文测试,内容是期中测试。刚踏入小学一年级短短两个多月的日子,孩子们就进行了六次语文测试,加上数学测试,平均每周一次测试。每次测试之后,都给老师很家长传递了孩子学习情况的信息,通过考试,孩子的优点缺点淋漓尽致地表现了出来。家长们也能通过考试卷子上的答案,判断出孩子学习能力和态度的情况,并对症下药,对孩子进行针对性的引导!

      周三下午上课铃响,当我把试卷拿出来的瞬间,听到许多孩子发出了唏嘘声,参合着半点惊讶半点害怕,还有的孩子下意识地拉开座位(为避免偷看,我们前几次考试都把座位拉开了点)。看来考试的确让他们觉得是一件重要的事了!

     学生在答试卷的过程中,不时有孩子举手,有的是同学发现了试卷上出现的错误;也有的是孩子不会做了,就说卷子如何错了;还有的帮我当考官,告某某同学的状,说某某偷看啦!反正在考场上,状况很多。在做卷中出现困难是很正常的事情,需要孩子们灵活地开动脑筋,寻求到正确的答案。即使我们可以利用很便捷的途径买到同样的试卷,我向来也是反对提前做同样的试卷的,因为以后孩子们将面临中考、高考,乃至更高一级的考试,既然那样的考试中不可能提前知道题目,那我们现在也没必要让孩子先做一遍了。

      其实,每次考试犹如一次惊心动魄的探险,一次乘风破浪的冲浪,孩子们在与题目接触,搏击的同时,也是能力得到锻炼和提高的一个过程。如果在平时的学习和训练中,练就了一套真本领,就可以轻松地取得胜利。如果搏击失败了,那在以后的训练中多多训练,终究会品尝到成功的喜悦的。

      “爱之深,责之切”,有许多责任心很强的家长在孩子考试的时候,自己内心都是惶恐不安的,生怕孩子考得不好。我们不妨把心态放得平和些,把重心放在如何正确引导孩子学习兴趣和学习能力上来。

     “树大自然直”“小学知识并不重要”,又有一些家长并不看重孩子试卷上出现的问题,并没有深入地研究孩子的毛病根源,有这样想法的家长,孩子很难有起色,更不会以顽强的毅力与风浪搏击了!

       孩子们在学海中将遇到数以万计的“冲浪”,认真听讲,主动思考,积极储备,灵活应对才是真正的高手!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017