注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐天地,快乐你我他

让我们的每一天都变得精彩 班级邮箱:kuaile32011@163.com

 
 
 

日志

 
 

【引用】肖复兴教子作文系列 (一)  

2011-11-14 21:42:35|  分类: 快乐教子经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自和你在一起《肖复兴教子作文系列 (一)》

                                                                                     肖复兴教子作文系列 

        作家爸爸肖复兴 ,当代作家。获全国及北京优秀文学奖多种,并获全国中学生体裁报告文学金奖、全国中学生最受欢迎的十本书奖。 

        文学少年肖铁  23岁,小学四年级开始在《小学生语文报》上发表作文。《关于书的日记》获世界华文中小学生日记大赛中学组一等奖;《鲜红的康乃馨》曾获宋庆龄基金会中华少年"我家一日"全国中小学生征文比赛二等奖、四川省报刊优秀作品三等奖多种。《龙虾,我想着你》、《美是永存的》等被收入《全国优秀小学生作文选》和《中华少儿作文全书》等书。

        从今天开始,推出肖复兴教儿子写作文系列。希望能帮助家长们解决孩子不会写话的难题。

       首先是肖复兴的儿子肖铁的一段表白:

                                                                                   

                                                                               父亲为我铺就的文学之路 


        我最早的作文是日记,那是我五岁的时候,现在看来,那简直不是日记,每天仅一二句话,内容现在也觉得幼稚可笑。那是去泰山时,父母提出了写日记的建议,我也没把它当回事,玩着就记了。这样却引起我记日记的兴趣,当然也需要父母的督促,一直坚持到了现在。现在,看看已有了七大本日记,便不由得想起那次泰山之行,因为第一步是从那橙红色的小本,从那泰山的山道上开始的……

        记日记不难,找些有意思的事、有乐趣的事、有收获的事记下来,不像是在作文,更像对自己说话,这样大大提高了我的作文水平,同时也提高了我观察生活的能力,引起了我学习的兴趣,这是更重要的。我一直觉得作文不是单打一的,我到现在也不是单喜欢作文,物理、化学、外语,也许比作文更喜欢呢,它们是互相促进的。

    小时候,我爱养小动物,喜欢植物,日记的主角便多是小鸡、小兔、各种树叶……记得三四年级时养了一只龙虾,红壳、长须、大螯,至今仍清晰可见。后来,它下了仔,可惜死了,龙虾好像很伤心,不久也死了。我大哭一场,把它葬在了家后面公园的小山上。这丰富了我的感情,对兽犹是如此,对人更当怎样呢?日记多记的是这样有趣的事,现在看来是那样让人开心!我觉得,小孩应该和自然、生物接触,它会使你的心灵变得纯真些、清澈些,少受些社会的污染。日记使我有了记叙这样生活的机会,它无形之中提高了我的作文水平,更让我的心得到舒展。日记,是一块馍,你能嚼出它的香味来。

    为了把日记记好,我常查辞典。记龙虾那一篇时,我便查了《少年自然百科辞典》,对龙虾有了一些了解,这样提高了我学习的兴趣。现在,多爱读书,日记便多记的是如何逛书店,读书后的感想。这不是很大的技巧吗?可总觉得自己说出的话不如人家那样有力,这便促使我读更多的书,就这样循循渐进。有时对社会一些事有了看法,也记下来,也想从书中找到同我一样的论点,日记成了我替代不了的好朋友。我的好多作文就是从日记里来的,因此我要说作文的提高,首先得归功日记。 

       七大本日记,撒下我歪歪扭扭的足迹,记下我十年生活的经历。鲁迅说:"世上本没有路,走的人多了,也便成了路。"同样可以说:世上本没有路,走的日子多了,也便成了路。以下的故事,记下了父亲教我学作文之路,更记下了我这十年学习、生活、思想、情感的一段路。从这一点来说,我真感谢父母对我的督促和帮助。

       
                                                             

                                                                                      

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017